【伊和の匠うどん】中華風炒め麺

調理時間
30

出来上がり
2人分

野菜もたっぷり摂れる手延べうどんの中華風炒め麺。
コシが強く茹で伸びしにくい伊和の匠の手延べうどんは炒め麺にもおすすめです。

材料2人分
  • 伊和の匠手延べうどん50g×2束
  • むきエビ10尾
  • ベビーほたて10個
  • きくらげ(戻したもの)20g
  • にんじん50g
  • まいたけ1パック
  • 長ネギ1本
  • にら30g

  • 中華だし(顆粒)小さじ1
  • 料理酒小さじ1
  • 天翔揖保のつゆ小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • こしょう少々

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うどんお試し箱IU-09

作り方

1.うどんを茹でる

うどんを湯がき、冷水でもみ洗いする。

【うどん】茹で時間6~8分 

2.具材を切って炒める

野菜を食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにごま油をひき、むきえび、ベビーホタテ、ニンジン、まいたけ、きくらげ、長ネギを入れて炒め、こしょうを振る。
具材に火が通ったら、茹でたうどんをフライパンに戻し、料理酒・中華だしを加えてさらに炒める。
最後にニラ、天翔揖保のつゆを加えてさっと炒める。
お好みで風味づけにごま油(分量外)を加えてもよい。

  • 具材はお好みのものや、冷蔵庫に残っているものでOK!写真はたけのこ、ベビーコーン、イカ、豚肉など。
  • 天翔揖保のつゆ(めんつゆ)がなければだし醤油か醤油でも大丈夫です。分量は調整してください。