【伊和の匠うどん】変わり月見うどん

調理時間
20

出来上がり
2人分

手延べうどんで作る変わり月見うどん。
うどん・つゆともに温かい“あつあつ”や、うどんは冷たく、つゆは熱くの“ひやあつ”など
気温や気分でアレンジしてみてください。

材料2人分
  • 伊和の匠手延べうどん50g×3~4束
  • 2個
  • 大葉5枚

  • 【A】水200cc
  • 【A】白だし20cc
  • 【A】みりん(お好みで)20cc

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うどんお試し箱IU-09

作り方

1.うどんを茹でる

うどんを湯がき、冷水でもみ洗いしたら水気を切っておく。

【うどん】茹で時間6~8分 

2.温泉卵を作る

小鍋に卵が浸かるぐらいの水を沸騰直前まで沸かし、卵をそっと入れる。
すぐに火を止め、フタをして約10分放置したら冷水で冷やす。

  • 卵が割れやすいので、お玉などに乗せてそっと入れてください。

3.大葉を切って盛り付ける

【A】をすべて鍋に入れ、軽く加熱する。
大葉は水洗いし、千切りにする。
うどんをお皿に盛りつけ、大葉・温泉卵を載せてつゆをかける。

  • うどん・つゆともに温かくしたい場合は、茹でたうどんをつゆの鍋に入れて温めてください。
  • だしは希釈やおこのみで調整してください。