作り方
1.うどんを茹でる
うどんを湯がき、冷水でもみ洗いしたら水気を切っておく。
【うどん】茹で時間6~8分
- 詳しい茹で方はこちらのページを参照してください。
2.温泉卵を作る
小鍋に卵が浸かるぐらいの水を沸騰直前まで沸かし、卵をそっと入れる。
すぐに火を止め、フタをして約10分放置したら冷水で冷やす。
- 卵が割れやすいので、お玉などに乗せてそっと入れてください。
3.大葉を切って盛り付ける
【A】をすべて鍋に入れ、軽く加熱する。
大葉は水洗いし、千切りにする。
うどんをお皿に盛りつけ、大葉・温泉卵を載せてつゆをかける。
- うどん・つゆともに温かくしたい場合は、茹でたうどんをつゆの鍋に入れて温めてください。
- だしは希釈やおこのみで調整してください。