そうめんの変わりつゆ3種

所要時間
10

出来上がり
3人分

いつもとは一味ちがうおそうめんの楽しみ方。
和・洋・中それぞれの味わいの3種類の変わりつゆをご紹介します。

こちらの商品を使用しています

天翔揖保のつゆ

トマトとバジルのイタリアンつゆ 材料3人分
  • ミニトマト3個
  • バジル3枚
  • オリーブの実(なくてもOK)3粒
  • めんつゆ(天翔揖保のつゆなら50cc:水150cc)200cc

作り方

1.トマトとバジルのイタリアンつゆ

ミニトマト、バジル、オリーブの実を小さく刻み、めんつゆに入れる。

中華みそだれ 材料3人分
  • 合わせみそ大さじ1
  • ラー油小さじ1/2
  • 100cc
  • めんつゆ(天翔揖保のつゆなら30cc:水90cc)120cc

作り方

1.中華みそだれ

合わせみそにラー油を練り混ぜる。さらにめんつゆと水を入れ、溶かす。

豆乳ごまだれ 材料3人分
  • 練りごま大さじ2と1/2
  • 豆乳100ccc
  • だし汁100cc
  • みりん小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量

作り方

1.豆乳ごまだれ

練りごまに豆乳を少しずつ合わせて溶かす。だし汁にみりんを加え、火をかけてみりんのアルコールを飛ばし、豆乳に加えて伸ばす。その他の調味料を加えて混ぜる。