作り方
1.ジュレを作る
小鍋にだし汁と粉寒天を入れ火にかける。
沸騰したら淡口しょうゆを入れて混ぜ、火を止める。
酢を加えて混ぜ、粗熱が取れたら平たい容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固める。
- 酸味が苦手な方はお酢の量を減らしてください。
- ジュレは完全に固まらなくてもOK!柔らかい方がそうめんとよく絡みます。
2.そうめんを茹でる
そうめんを湯がき、冷水でもみ洗いする。
【そうめん】90秒(1分半)~2分
- 詳しい茹で方はこちらのページを参照してください。
3.香味野菜を準備して盛り付ける
ミョウガは千切りに、きゅうりは薄く輪切りにする。
素麺と野菜を皿に盛り付け、クラッシュしたジュレをそうめんの上に散らす。
お好みですだちをしぼってできあがり。
- 余ったジュレは冷蔵庫の保管で2~3日保存できます。
- ジュレは野菜にかけたり、カツオのたたきやお刺身に載せて食べるのもおすすめです。