【伊和の匠そうめん】香味野菜のジュレかけ麺

調理時間
50

出来上がり
4人分

※そうめんの量はお好みでどうぞ

簡単なのにキラキラと華やかで、おもてなし料理にもおすすめの香味野菜のジュレかけ麺。
七夕の夜のメニューにもどうぞ。

材料4人分:そうめんはお好みの束数でどうぞ
  • 伊和の匠手延べそうめん50g×6~8束
  • カイワレ大根1/2パック
  • ミョウガ1個
  • キュウリ1/2本
  • すだち2個
  • 【ジュレ】出汁330ml
  • 【ジュレ】淡口しょうゆ70ml
  • 【ジュレ】酢30ml
  • 【ジュレ】粉寒天2g

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そうめんお試し箱IS-09

作り方

1.ジュレを作る

小鍋にだし汁と粉寒天を入れ火にかける。
沸騰したら淡口しょうゆを入れて混ぜ、火を止める。
酢を加えて混ぜ、粗熱が取れたら平たい容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 酸味が苦手な方はお酢の量を減らしてください。
  • ジュレは完全に固まらなくてもOK!柔らかい方がそうめんとよく絡みます。

2.そうめんを茹でる

そうめんを湯がき、冷水でもみ洗いする。

【そうめん】90秒(1分半)~2分 

3.香味野菜を準備して盛り付ける

ミョウガは千切りに、きゅうりは薄く輪切りにする。
素麺と野菜を皿に盛り付け、クラッシュしたジュレをそうめんの上に散らす。
お好みですだちをしぼってできあがり。

  • 余ったジュレは冷蔵庫の保管で2~3日保存できます。
  • ジュレは野菜にかけたり、カツオのたたきやお刺身に載せて食べるのもおすすめです。