【伊和の匠そうめん】温かい沢煮汁

調理時間
20

出来上がり
4人分

ほっと心安らぐ沢煮汁風のにゅうめん。
伊和の匠の手延べそうめんなら、温かいにゅうめんでも茹で伸びしにくくおいしくお召し上がりいただけます。

材料4人分
  • 伊和の匠手延べそうめん50g×3束
  • 豚バラ肉薄切り80g
  • 干ししいたけ(戻したもの)4枚
  • にんじん40g
  • ごぼう40g

  • だし汁4カップ
  • 淡口しょうゆ大さじ4
  • みりん大さじ2
  • 料理酒大さじ2
  • 小さじ1/2

  • 三つ葉20g(1/4袋ぐらい)
  • こしょう少々

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そうめんお試し箱IS-09

作り方

1.そうめんを茹でる

そうめんを湯がき、冷水でもみ洗いし、水気を切っておく。

【そうめん】茹で時間1分~1分半 

2.具材を切ってだし汁で煮る

戻した干ししいたけ、にんじん、ごぼうを千切りに、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
だし汁4カップを鍋に入れて火にかけ、豚バラ肉を入れてアクが出てきたら取る。
野菜を入れて3~4分ほど煮たら、調味料を加えてひと煮たちさせる。

3.盛り付け

茹でたそうめんをお椀に盛り、2の具材を載せてだし汁をかける。
三つ葉を添えて、お好みでこしょうを振り完成。

  • 熱々がいい方は2の鍋にそうめんを入れて少し温めてから器に盛りつけてください。
  • 三つ葉・こしょうはお好みでどうぞ。