作り方
1.そうめんを茹でる
そうめんを湯がき、冷水でもみ洗いし、水気を切っておく。
【そうめん】茹で時間1分~1分半
- 詳しい茹で方はこちらのページを参照してください。
2.具材を切ってだし汁で煮る
戻した干ししいたけ、にんじん、ごぼうを千切りに、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
だし汁4カップを鍋に入れて火にかけ、豚バラ肉を入れてアクが出てきたら取る。
野菜を入れて3~4分ほど煮たら、調味料を加えてひと煮たちさせる。
3.盛り付け
茹でたそうめんをお椀に盛り、2の具材を載せてだし汁をかける。
三つ葉を添えて、お好みでこしょうを振り完成。
- 熱々がいい方は2の鍋にそうめんを入れて少し温めてから器に盛りつけてください。
- 三つ葉・こしょうはお好みでどうぞ。