【伊和の匠うどん】手延べうどんのジャージャー麺風

調理時間
20

出来上がり
2人分

暑い夏にぴったりの、ジャージャー麺風冷やしうどん。
ツルツルとのどごしの良いうどんで一味違う味わいをどうぞ。

材料2人分
  • 伊和の匠手延べうどん50g×3~4束
  • 豚ひき肉150g
  • にんにくひとかけ
  • しょうがひとかけ
  • ごま油少々

  • 【A】甜麺醤大さじ1
  • 【A】砂糖大さじ1/2
  • 【A】料理酒大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ小さじ2
  • 【A】水80cc

  • きゅうり1/2本
  • 白ネギ5cm

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うどんお試し箱IU-09

作り方

1.うどんを茹でる

うどんを湯がき、冷水でもみ洗いしたら水気を切っておく。

【うどん】茹で時間6~8分 

2.肉味噌を作る

にんにく、しょうがをそれぞれみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを弱火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら【A】を加え、水がなくなるまで火にかける。

  • おろしにんにく、しょうがを使う場合は小さじ1を目安に。はねないようにご注意ください。
  • とろみをつけたい場合は水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)を加えてください。

3.トッピングを用意して盛り付ける

キュウリは千切りに、白ネギはごく細く千切りにして白髪ネギを作る。
うつわにうどんを盛り付け、肉味噌とキュウリ、白髪ネギを添えて出来上がり。

  • 辛さを足したい時はお好みでラー油やこしょうを加えてください。