作り方
1.うどんを茹でる
うどんを湯がき、冷水でもみ洗いしたら水気を切っておく。
【うどん】茹で時間6~8分
- 詳しい茹で方はこちらのページを参照してください。
2.肉味噌を作る
にんにく、しょうがをそれぞれみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを弱火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら【A】を加え、水がなくなるまで火にかける。
- おろしにんにく、しょうがを使う場合は小さじ1を目安に。はねないようにご注意ください。
- とろみをつけたい場合は水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)を加えてください。
3.トッピングを用意して盛り付ける
キュウリは千切りに、白ネギはごく細く千切りにして白髪ネギを作る。
うつわにうどんを盛り付け、肉味噌とキュウリ、白髪ネギを添えて出来上がり。
- 辛さを足したい時はお好みでラー油やこしょうを加えてください。