電話でのご注文・お問合せ
0120-555-330
(平日 9:00〜17:00)

黒豆おやつ点心

黒豆は中華料理に意外と合いますが点心とも相性ばつぐんです。

●材料

<2人分>
ふくふく100g
ふくみ(冬はつゆまめも可) 20g
春巻きの皮5枚<
揚げ油適量
砂糖少々(お好みで)

●作り方

  1. 黒豆煮ふくふくをミキサーやスプーン等でつぶし、餡状にする。
  2. (1)で味が薄ければ砂糖を加える。固まらないようしっかりまぜること。
  3. ふくみを1/3くらいの大きさに切り、(2)と混ぜ、つぶあん風にする。
  4. (3)を適量取り、春巻きの皮で包む。
  5. 皮がパリッとする程度にサッと揚げ、しっかり油を切る。


レシピのポイント 揚げ物は面倒ですが、餡はそのままでも食べられるので、春巻き皮にさえ火が通ればOK。
少量の油で揚げ焼きしても大丈夫です。
ひとことコメント 餡はすこし甘めの方が、揚げてホクホクの時に美味しいかも?
お好みで砂糖を調節してください。


前へ
次へ