黒豆の酢大豆
古くから体に良いと作られてきた伝統食。お酢の色づきも綺麗です。
●材料
黒いり 100g
酢 300cc
※りんご酢を使うとフルーティになるのでおすすめです
酢 300cc
※りんご酢を使うとフルーティになるのでおすすめです
●作り方
- キレイな瓶に黒いりと酢をビンに入れ、密閉する。
- 冷暗所に置いて3日~1週間でできあがります。
※冷蔵庫でもOK
レシピのポイント
黒豆の色素が出て、お酢そのものもきれいな赤色に。
酢飯の色づけなどにぜひ活用してください。
酢飯の色づけなどにぜひ活用してください。
ひとことコメント
あまり日持ちしないので、1週間くらいを目処に食べきってください。