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黒豆きな粉あんドーナツ

黒豆をふんだんに使ったボールドーナツ。HKM利用でお手軽です。

●材料

<10ヶ分>
黒大豆きなこ 10g(大さじ1.5)
ホットケーキミックス 90g
卵 1/2個
バター 大さじ1
牛乳 大さじ1

小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

★黒豆あん玉
ふくみ(冬はつゆまめも可) 80g
水 小さじ1
塩 少々

★黒豆きな粉(まぶす用)
黒大豆きなこ 30g
砂糖 20g
塩 少々

●作り方

  1. 下準備として、黒豆あん玉を作る。
    ふくみを潰し水・塩を入れて混ぜ、10等分しておく。
  2. 黒豆きな粉は、きな粉に砂糖と塩を混ぜておく。
  3. バターをレンジで20~30秒加熱し溶かす。
  4. (3)で溶かしたバターに、黒大豆きなこ、ホットケーキミックス、卵を混ぜ合わせる。
  5. 硬さを見ながら牛乳を少しずつ入れる。(目安は大さじ1だが硬さによって牛乳を調整する)
  6. 生地がまとまったら、打ち粉を振って、10等分する。
  7. 黒豆あん玉を生地で包み、丸める。
  8. 170度の揚げ油で約2分揚げる。
  9. 温かいうちに、(2)で混ぜておいた黒豆きな粉をまぶす。


レシピのポイント きな粉をまぶさないで食べてもOK。よりサクサクした揚げドーナツになります。
黒豆のあん玉の代わりに、「黒豆きなこペースト」を包んできな粉づくしのドーナツにするのもおすすめです。
≫「黒豆きなこペースト」のレシピへ
ひとことコメント 丸めるだけの成型なので、お子様と一緒に作っても楽しいです。
ホットケーキミックスを使ったお菓子レシピの一つに、ぜひ加えてみてください!


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