あんこの炊き方(粒あん)
手順はとっても簡単ですが、火にかける時間や蒸らし時間がかかります。
合計で2.5時間ぐらいかかりますので、お時間がある時にどうぞ。
●材料
丹波大納言あずき 250g(1袋)
砂糖 300g(砂糖の種類はお好みでOK)
塩 ふたつまみ
砂糖 300g(砂糖の種類はお好みでOK)
塩 ふたつまみ
●作り方
- 深めの鍋に500ccほどの水を入れて沸騰させ、水洗いした丹波大納言あずきを入れて再び沸騰したら中火で10分ほど煮る。
途中、水が少なくなってきたらさし水をする。 - 火を止めてフタをし、30分ほど蒸らす。その後、豆をざるに取り、煮汁を捨てる。(渋きりと言います)
- 豆を鍋に戻し、水750ccを加えて火にかける。沸騰したら、豆が少し踊るぐらいの火加減(弱めの中火)でフタをしないで煮る。豆が顔を出さないよう、水が減ってきたらその都度さし水をする。
- アクが出るので、時々アクを取ってください。
- 鍋のサイズや火加減にもよりますが、40分ぐらいで柔らかくなります。
- 豆が指でつぶれるぐらい柔らかくなったら火を止め、そのまま30分以上蒸らす。
- 煮汁を捨て、砂糖を加えて弱めの中火で煮る。ヘラでときどき混ぜ、もったりと重くなってきたら、塩を加え軽く混ぜてできあがり。
- 砂糖を入れるとはねやすいので、やけどに注意してください。
- 砂糖の種類、量はお好みで。掲載のレシピは少し甘めです。
- 冷えると少し固めになりますので、ちょっとゆるいかなぐらいで火を止めてください。
固さ(水分の量)はお好みでどうぞ。
レシピのポイント
あっさりと仕上げたいときは、砂糖を小豆と同量、もしくはやや少なめでもOK!
お好みの甘さで調節してください。
お好みの甘さで調節してください。
ひとことコメント
あんこは冷蔵で4日程度保存できます。
小豆の約3倍の量のあんこができますので、小分けにして冷凍庫で保存がおすすめです。
小豆の約3倍の量のあんこができますので、小分けにして冷凍庫で保存がおすすめです。