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黒豆タコス

黒豆入りタコスミート&ワカモレ(アボカドディップ)のレシピです。
どちらの具も黒豆を入れることで、食感にアクセントが生まれ、ボリューム感もアップします。
ご家族やご友人とタコスパーティーもおすすめ!

●材料

<4人分>
・トルティーヤ 8枚
・ミニトマト 8個
・ピザ用チーズ 50g
・レタス 100g
・サルサソース(市販) 50g

<タコスミート>
・合い挽き肉 200g
・玉ねぎ 3/4個
・黒豆水煮 50g
A:ニンニクすりおろし 小さじ1
A:チリパウダー 小さじ1
A: 塩、コショウ、ナツメグ 少々
A:ケチャップ 大さじ1
A:コンソメ顆粒 小さじ1
A:砂糖 小さじ1

<ワカモレ(アボカドディップ)>
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1/4個
・レモン汁 大さじ1
B: マヨネーズ 大さじ2
B:すりおろしにんにく 小さじ1

●作り方

    <下準備>

  1. 玉ねぎを全てみじん切りにし、3/4はタコスミート用に分け、残り1/4はワカモレ用に水にさらす。
  2. レタスを細切に、ミニトマトは1/4にカットする。

  3. <タコスミート>

  4. フライパンに合い挽き肉、3/4量の玉ねぎ、黒豆水煮50gを入れ、中火で炒める。
  5. (3)に塩、コショウ、ナツメグを加え、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ、火を止める。

  6. <ワカモレ(アボカドディップ)>

  7. アボカドの皮と種を取り除き、ボウルに入れる。
  8. 黒豆を半分にカットする。
  9. レモン汁を加えてフォークでクリーム状になるまでつぶし、Bを加える。
  10. さらし玉ねぎを絞って(7)に加え、よく混ぜる。

  11. <仕上げ>

  12. トルティーヤの両面をフライパンで温める。
  13. 好きな具材をたっぷり乗せて完成!!


レシピのポイント トルティーヤを片面焼いた後、ひっくり返してチーズを乗せて焼くと、とろけて美味しいです。
アボカドと黒豆の相性が意外なほど良いですよ。
ひとことコメント
タコスミートはトルティーヤがなくても、おかずとしてレタス包みのような食べ方もできますよ。


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