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黒豆とピスタチオのカッサータ

シチリア発祥のアイスケーキ「カッサータ」に黒豆をあわせた和洋折衷スイーツです♪
レモン汁を入れることで春夏でも食べやすい風味になります。

●材料

<12人分>
・リコッタチーズ 150g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 40g
・ピスタチオホール(皮むき) 20g

・★黒いり 30g
・★黒まめ ふくみ 100g
・★レモン汁 5g

※お好みで
・ピスタチオソースorシロップ等  適量

●作り方

  1. ピスタチオをフライパンで軽く焦げ色がつくまで乾煎りする(弱火)。その後冷ましておく。
    ※ローストピスタチオの場合は湿気を飛ばす程度で様子を見ながら煎ってください。
  2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  3. 別の大きめのボウルにリコッタチーズを入れ、ハンドミキサーでリコッタチーズが滑らかになるまで混ぜる。
  4. (1)のピスタチオと黒いりをそれぞれポリ袋に入れて、麺棒などで叩いて砕いておく。
  5. (4)の叩いたピスタチオと黒いりのうち、お好みの量をトッピング用に取り分け、別に置いておく。
  6. (2)(3)(4)と材料の★を加え混ぜ合わせる。
  7. クッキングシートを敷いたパウンド型に(6)を流し入れラップをしてそのまま冷凍庫で90分ほど固まるまで冷やす。
  8. 食べやすいサイズに切り分け、トッピング用の黒いりとピスタチオ、お好みでピスタチオソースをかける。


レシピのポイント 材料の「黒豆ふくみ」は、「つゆまめ(冬季限定販売)」、「黒豆かのこ(業務用)」でも代用可能です。
ひとことコメント ピスタチオソースの代わりに、丹波黒大豆きな粉や黒蜜をかけるとより黒豆の風味が効いた和風カッサータになります。
こちらもお試しください!


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