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黒豆の酢大豆入り酢飯おにぎり

うす紅色のヘルシーおにぎりです。

●材料

<2人分>
黒豆の酢大豆 50g
酢(酢大豆の酢) 50cc
米 2合
砂糖 35g(大さじ4)
塩 5g(小さじ1)
昆布茶 2g(少々)
ツナ 20g
マヨネーズ 大さじ1

●作り方

  1. 通常通りごはんを炊く。
  2. 酢(酢大豆の酢でOK)、砂糖、塩、昆布茶を合わせ、すし酢を作る。
  3. ご飯が温かいうちに(2)のすし酢をご飯全体に回しかけ、黒豆の酢大豆を入れて、手早く切るように混ぜる。
  4. ツナの油をよく切り、ツナとマヨネーズを合わせて具を作る。
  5. (4)を包むように(3)のすし飯でおにぎりを作る。


レシピのポイント 酢飯のおにぎりなら、酢の苦手な方でも抵抗が少ないかも?
ひとことコメント ほんのりピンク色のごはんなので、キャラ弁や春のお弁当にも◎!


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