電話でのご注文・お問合せ
0120-555-330
(平日 9:00〜17:00)

黒豆なます

お祝い料理の定番を少しカラフルに!なますを少しアレンジしました。

●材料

<2~3人分>
ふくふく 1パック
蕪 大1個
柿 1個
塩 少々

【合わせ酢】
酢 大6
砂糖 大2
薄口しょうゆ 小1/2
みりん 小1

●作り方

  1. 蕪を小さいサイコロに切り、蕪に塩少々をふりかけしんなりさせる。
  2. 柿も株と同じく小さいサイコロ状に切る。硬めの柿は小さめか千切りでも。
  3. 合わせ酢に黒豆と(1)を入れ、味をなじませる。


レシピのポイント 柿の柔らかさによってカットの仕方は変えてください。硬い柿は千切りか小さめに。
ひとことコメント 千切りが一般的な「なます」ですが、サイコロ状で見た目もちょっとお洒落な印象に。


前へ
次へ