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基本の素麺の湯がき方

そうめんの基本レシピ。うどんも同様に茹でていただけます。

●材料

<4人分>
伊和の匠・素麺 5束
水 少なくとも3リットル程度

※水1リットルで2束程度まで。水はたっぷりの方が良いです!

●作り方

  1. 大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、束を解いて麺がかたまらないようにバラバラと入れます。


  2. 固まらないように麺をほぐします。ふきこぼれない程度の火加減で茹でます。
    ◆素麺:1分30秒~2分
    ◆うどん:【温】6分~8分/【冷】7分~9分


  3. ゆであがりましたらザルにとり、流水で冷やしてから、ある程度冷めたら氷水でさっともみ洗いします。
    その後、充分に水を切ってから器に移します。


レシピのポイント よく沸騰した、たっぷりの湯を使ってください。分量の水は目安なので、なべに余裕があれば足してください。

また、ふきこぼれそうになった時は、びっくり水ではなく火を弱くしてください。湯の温度を下げないほうが良いです!
ひとことコメント 茹であがった後は、手で触らずすぐに流水でさましてください。
熱いうちに麺に触ると火傷の原因にもなりますし、手の匂いが麺にうつり、香りが変わりやすいです。
揉み洗いはある程度温度が下がってから!


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