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鶏肉と黒豆の甘辛中華煮

東京都 H.A様からのご紹介レシピです

●材料

<2人分>
鶏もも肉 250g

【A】
┌酒 大さじ1/2
└醤油 大さじ1/2
玉葱 100g
ピーマン 60g
カラーピーマン(黄・赤など)計60g
黒豆水煮 60g

【B】
┌生姜のすりおろし 小さじ1/2
└にんにくのすりおろし 小さじ1/2

【C】
┌水 100cc
│酒 大さじ1
│味噌 小さじ2
│醤油 小さじ2
└豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1弱

●作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切ってAを揉みこむ。
    玉葱はくし切りに、ピーマンとカラーピーマンは一口大に切る。

  2. サラダ油を熱した鍋でBを香り良く炒め、鶏肉を入れ、蓋をして中火にかけ焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。


  3. (2)の鍋に玉葱を入れて炒め、しんなりしてきたらCを加え10分煮る。

  4. ピーマン、カラーピーマン、鶏肉、黒豆を加え、3~4分煮て出来上がり。



レシピのポイント 最後に黒豆を入れると煮えすぎず、旨みとして全体にいきわたります。
ひとことコメント ごはんのおかずはもちろん、酒の肴にもなります。
また、ピーマンの代わりにブロッコリーや人参などお好みで野菜を使って作ってください。


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