作り方
1.下準備
黒豆250gを水で洗う。圧力鍋で水4カップを沸かし、沸騰したら火を止めて砂糖100g、鉄まめ君(またはさびた釘など)を入れて、フタをしてそのまま一晩置く。
- 洗う時に浮いてきた豆や欠けた豆は除く。
- 水漬け時間は新豆で7~8時間、熟成豆で9~12時間くらいが目安。
2.豆を煮る
1の鍋をそのままフタを取って火にかけ、強火で煮る。煮立ったら水1/2カップを加え、アクを取る。
再度煮立ったら、同じように水1/2カップを加えアクを取る。
3.加圧して豆を煮る
フタをして約5分加圧し、火を止める。圧力ピンが下がるまで15分程度自然放置する。
- 加圧時間や自然放置の時間は圧力鍋の種類によっても異なります。それぞれの圧力鍋のレシピもご参考ください。
4.さらに豆を煮る
鉄まめ君(または錆びた釘など)を取り出し、砂糖50g、塩小さじ1/4を加え、フタを取って弱火で約5分煮る。火を止めて15分ほど冷ます。 さらにしょうゆ大さじ1を加えて約10分煮たら火を止めて15分ほど冷ます。
- 砂糖、塩、しょうゆを小分けにして順番に入れています。少し面倒ですが、一度に入れるよりもおいしく仕上がりました。
- 煮汁が少なくなったら差し水をしてください。豆より1cmぐらい上になるぐらいの煮汁の量が目安です。
5.一晩おいてなじませる
最後に残りの砂糖50gを加え、一晩置いて味をなじませる。
- 炊き上がりはまだ茶色い豆も多いですが、一晩なじませると黒く仕上がります。お皿に盛りつけてしばらく空気に触れるとさらに黒くなっていきます。