●【新豆】丹波黒大豆●
令和6年12月収穫予定の兵庫県産丹波黒大豆の
2Lサイズ新豆です。
2Lサイズ新豆です。
ふっくら大粒の丹波黒大豆は、お正月の黒豆煮の材料におすすめです。
令和6年産の新豆は大粒の2Lサイズの兵庫県産のものを12月下旬からお届けいたします。
早めに届けてほしい方、3Lサイズの極大粒をご希望の方は、令和5年産・岡山県産の熟成豆をお選びください。
「熟成豆」のご注文はこちら
ご購入の前に必ずご確認ください
●こちらの商品は「新豆」のため、商品の出荷は12月20日~27日頃を予定しております。
新豆の収穫は、例年12月に入ってから本格化します。
収穫後、乾燥・選別・袋詰めを経て商品のご用意が整いますので、年末までお届けはお待ちください。
なお、同時注文の商品がある場合、同梱するため同じく出荷が遅れます。
他の商品のお届けをお急ぎの場合、別途送料が必要です。
今年は気温が高かったため、収穫時期の大幅な遅れが予想されています。
今年の歳末につきましては、当店では熟成豆をおすすめしております。
●令和6年産の作柄について
令和6年は、令和5年に引き続き記録的な猛暑・残暑が大きく影響いたしました。
また、全体的にも小粒傾向で、丹波の黒太郎が例年おすすめしております、
直径11mm以上の3Lサイズも昨年同様、少ない見通しとなっております。
さらに、近年の温暖化と特に今年の暖冬傾向の予報から、収穫が遅れる見込みで
お正月準備として年内のお届けに間に合わせるのが難しいと予想しております。
上記のような理由により、今年も新豆は「兵庫県産・2Lサイズ(直径10~11mm)」 にてご用意することとなりました。
また、令和5年兵庫県産の凶作に伴い、熟成豆は「岡山県産・3L(直径11mm以上)」をご案内させていただきます。
丹波黒大豆の産地としては、知名度こそ届かない岡山県ですが、 近年丹波黒大豆の栽培に力を入れ、品質・出荷量ともに安定した良い産地です。
今年は3Lほどの大粒を確保できないお店が多い中、丹波の黒太郎では 例年と同じお値段で3Lサイズの丹波黒大豆を販売いたします。
ご注文後すぐにお届けが可能ですので、ぜひ熟成豆もご検討くださいませ。
また、全体的にも小粒傾向で、丹波の黒太郎が例年おすすめしております、
直径11mm以上の3Lサイズも昨年同様、少ない見通しとなっております。
さらに、近年の温暖化と特に今年の暖冬傾向の予報から、収穫が遅れる見込みで
お正月準備として年内のお届けに間に合わせるのが難しいと予想しております。
上記のような理由により、今年も新豆は「兵庫県産・2Lサイズ(直径10~11mm)」 にてご用意することとなりました。
また、令和5年兵庫県産の凶作に伴い、熟成豆は「岡山県産・3L(直径11mm以上)」をご案内させていただきます。
丹波黒大豆の産地としては、知名度こそ届かない岡山県ですが、 近年丹波黒大豆の栽培に力を入れ、品質・出荷量ともに安定した良い産地です。
今年は3Lほどの大粒を確保できないお店が多い中、丹波の黒太郎では 例年と同じお値段で3Lサイズの丹波黒大豆を販売いたします。
ご注文後すぐにお届けが可能ですので、ぜひ熟成豆もご検討くださいませ。
早めに届けてほしい方、3Lサイズの極大粒をご希望の方は、令和5年産・岡山県産の熟成豆をお選びください。
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