●【熟成豆】丹波黒大豆●
令和5年12月に収穫された、岡山県産丹波黒大豆の
極大粒3Lサイズです。
極大粒3Lサイズです。
ふっくら大粒の丹波黒大豆は、お正月の黒豆煮の材料におすすめです。
令和5年産では高品質な豆が収穫できた「岡山県産」極大粒の3Lサイズをお届けします。
ご購入の前に必ずご確認ください
●こちらの商品は前年の12月に収穫され、出荷まで倉庫で寝かせた「熟成豆」です。
ある程度乾燥が進み、水分値が安定しているため、煮えムラが少なくプロの料理人も選ぶ方が増えています。
乾燥豆の状態では、皮にしわがあるものもありますが、水漬けするとふっくらと膨らみます。
●昨年の凶作をうけ、熟成豆は高品質で大粒の豆が収穫できた岡山県産でご用意しています。
兵庫県産ではございませんのでご留意ください。
●令和6年産の作柄について
令和6年は、令和5年に引き続き記録的な猛暑・残暑が大きく影響いたしました。
また、全体的にも小粒傾向で、丹波の黒太郎が例年おすすめしております、
直径11mm以上の3Lサイズも昨年同様、非常に少ない見通しとなっております。
さらに、近年の温暖化と特に今年の暖冬傾向の予報から、収穫が遅れる見込みで
お正月準備として年内のお届けに間に合わせるのが難しいと予想しております。
上記のような理由により、今年も新豆は「兵庫県産・2Lサイズ(直径10~11mm)」 にてご用意することとなりました。
また、令和5年兵庫県産の凶作に伴い、熟成豆は「岡山県産・3L(直径11mm以上)」をご案内させていただきます。
丹波黒大豆の産地としては、知名度こそ届かない岡山県ですが、 近年丹波黒大豆の栽培に力を入れ、品質・出荷量ともに安定した良い産地です。
今年は3Lほどの大粒を確保できないお店が多い中、丹波の黒太郎では 例年と同じお値段で3Lサイズの丹波黒大豆を販売いたします。
ご注文後すぐにお届けが可能ですので、ぜひ熟成豆もご検討くださいませ。
また、全体的にも小粒傾向で、丹波の黒太郎が例年おすすめしております、
直径11mm以上の3Lサイズも昨年同様、非常に少ない見通しとなっております。
さらに、近年の温暖化と特に今年の暖冬傾向の予報から、収穫が遅れる見込みで
お正月準備として年内のお届けに間に合わせるのが難しいと予想しております。
上記のような理由により、今年も新豆は「兵庫県産・2Lサイズ(直径10~11mm)」 にてご用意することとなりました。
また、令和5年兵庫県産の凶作に伴い、熟成豆は「岡山県産・3L(直径11mm以上)」をご案内させていただきます。
丹波黒大豆の産地としては、知名度こそ届かない岡山県ですが、 近年丹波黒大豆の栽培に力を入れ、品質・出荷量ともに安定した良い産地です。
今年は3Lほどの大粒を確保できないお店が多い中、丹波の黒太郎では 例年と同じお値段で3Lサイズの丹波黒大豆を販売いたします。
ご注文後すぐにお届けが可能ですので、ぜひ熟成豆もご検討くださいませ。
新豆をご希望の方は、一回り小粒の2Lサイズ・兵庫産でご用意があります。
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