丹波黒大豆の中でもとりわけ大きな、直径11mm以上の3Lサイズの岡山県産丹波黒大豆です。 岡山県は近年、丹波黒大豆の栽培に力を入れており、粒の大きさや品質も申し分ありません。 おせち料理を彩る黒豆煮の材料におすすめです。 ※凶作のため、令和5年兵庫県産は販売しておりません。 こちらは令和5年(2023年)12月以降に収穫されたものです。
大粒で張りがあり、皮が柔らかくふっくらと炊けることから、黒豆の王様とも称される“丹波黒大豆”。 ルーツは丹波地方と言われていますが、現在では兵庫県一帯の他、岡山県や滋賀県、香川県などでも盛んに生産され、上質の豆が収穫されています。
丹波の黒太郎では直径が11mm以上の丹波黒大豆を3Lサイズ、 10~11mmを2Lサイズと規定し、厳密に区別しています。 3Lは丹波黒大豆の中でもわずか数パーセントしか採れないほどの極大粒サイズのため、どうしても価格が高くなります。 丹波の黒太郎で販売している黒豆菓子や加工食品の中では、 善祥庵ブランドの黒まめ菓子と、最上級の煮豆「黒豆艶煮」など一部の商品のみに3Lサイズの丹波黒大豆を使用しています。
(株)かね善は、創業90年を迎えた老舗の雑穀問屋です。 中でも黒豆の取扱量は、日本でもトップクラス。 全国から集められた黒豆を、自社の豆専用倉庫で徹底管理し、常に質の良い原料を供給しています。 ※(株)かね善はうす甘納豆「丹波の黒太郎」を製造している(株)丹波の黒太郎の親会社であり、丹波の黒太郎商品の販売会社です。
*アレルゲン:大豆 *国産丹波黒大豆使用
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